Fatores determinantes e níveis de propensão á perda de solos e seus efeitos socioeconômicos e ambientais na bacia do Rio Serra Branca - PB. - PEREIRA, Ronildo Alcântara. (2012)
A bacia do rio Serra Branca, situada no Semiárido Brasileiro, se configura como um espaço ambientalmente diversificado, em função do clima, da conformação do relevo, dos solos, das diversas feições da vegetação, mas principalmente pelo uso que lhe é destinado, muitas vezes em desacordo com o potencial de cada local. Este fato tem ocasionado uma série de problemas na camada superficial do solo e modificações pontuais na cobertura vegetal, acelerando a já intensa perda de solos. Diante do quadro descrito, este trabalho teve como proposta analisar os fatores que desencadeiam a perda de solos em unidades geoambientais na bacia do Rio Serra Branca, localizada no Cariri ocidental da Paraíba, determinando-lhes o nível de propensão em decorrência de fatores de ordem natural e antrópica, que ocorrem de forma associada. A metodologia, com base apenas na interpretação visual de imagem de satélite foi adaptada para atender ao propósito do estudo, incorporando outros aspectos, como a amplitude do relevo, a ocorrência de solos predominantes e as diversas feições da vegetação. Também foi feito uso de dados obtidos em mapas e relatórios, assim como no trabalho de campo. Com tais procedimentos foi possível delimitar três unidades geoambientais de feições homólogas. Os resultados encontrados mostraram que as unidades passam por um processo lento de rebaixamento da cobertura vegetal e modificações nas propriedades do solo, fato que contribui para expô-lo aos processos erosivos, sendo mais acentuado na unidade geoambiental um e melhor preservada na unidade geoambiental três. Foi constado que o efeito da atividade pecuária sobre as propriedades do solo foram mais evidentes na classe Vertissolo e nas áreas de uso consorciado, e que o nível médio da perda de solo, no âmbito da bacia, é mediamente propenso.