Estudo de condições ótimas pelo método de análise de superfície de resposta para eficiência da fermentação acética. - FERREIRA, Joelma Morais. (2001)
A fermentação acética e um processo de oxidação realizada por um conjunto de bactérias do gênero Acetobacter. O acido acético produzido por bactérias desse gênero e o composto principal do vinagre. A produção de um bom vinagre depende de uma serie de fatores como concentração de álcool, temperatura, oxigenação, pH e nutrientes, Este trabalho teve por objetivo estudar em escala de bancada as melhores condições da fermentação acética em batelada, processo muito utilizado nas industrias de pequeno porte do Estado da Paraíba na produção do vinagre. Inicialmente, realizou-se um estudo cinético da fermentação acética com a intenção de determinar a influencia das variáveis: concentração de etanol, concentração de fosforo e concentração de nitrogênio sobre o processo em diferentes intervalos de tempo. Para esse estudo, realizou-se ensaios com concentrações de etanol de 2, 4, 6 e 8%, concentrações de fosforo de 0,05 e 0,2g.mr1, e concentrações de nitrogênio de 0,5 e 2,0 g.ml"1. Através da cinética não foi possível observar conclusivamente a influencia das variáveis estudadas no processo. Foi utilizado a metodologia de planejamento fatorial completo 23, onde as variáveis de entrada foram: concentração inicial de etanol, concentração de fosforo e concentração de nitrogênio. Foram realizados ensaios com concentrações de etanol de 3, 6 e 9%, em volume, concentrações de fosforo de 0,01, 0,03 e 0,05 g.ml"1 e concentrações de nitrogênio de 0,1 , 0,3 e 0,5 g.ml"1. Apos as analises foi necessário elaborar um outro planejamento, ampliando as faixas das variáveis, desta vez o planejamento foi do tipo 22 mais configuração estrela. Através dos modelos matemáticos empíricos obtidos e analise de superfície de resposta verificou-se que a variável controlada, dentre as estudadas, que apresentou maior influencia sobre o rendimento e produtividade do processo, foi a concentração inicial de etanol, que apresentou um valor ótimo em 4%. O nitrogênio apresentou uma discreta influencia a uma concentração de 1,7 g.ml"1 enquanto que o fosforo não exerceu nenhuma influencia perceptível. Foi possível também observar, através dos dados da analise de variância, que o modelo empírico encontrado e estatisticamente significativo.