Filtros espaciais: estudo comparativo e aplicação em classificação e segmentação de imagens. - ARAÚJO, Arnaldo de Albuquerque. (1987)
Este trabalho aborda o problema de discriminação automática de tecidos cardíacos em ultra - sonografias, através de análise textural, e de come técnicas de realce de imagens podem , ser utilizadas para melhorar os resultados dessa discriminação. Resultados iniciais, obtidos através da utilização de métodos de análise textural juntamente com a análise discriminante passo a passo, indicaram uma taxa de até 95% de sucesso na discriminação de tecidos. Os resultados deste estudo referem-se é chamada fase de aprendizagem de um sistema automático de classificação, onde se procura construir uma base de conhecimentos sobre os parâmetros texturais que melhor se prestam à discriminação. Com o objetivo de melhorar estes resultados, técnicas de realce de imagens, implementadas por filtros espaciais, foram aplicadas como algoritmos de pré-processamento, antes da execução da análise textural. Os filtros a serem utilizados foram escolhidos através de um estudo sistemático de técnicas já relatadas na literatura e de uma análise de desempenho envolvendo aquelas técnicas selecionadas. Na avaliação de desempenho dos algoritmos são consideradas a capacidade de remoção de ruido com preservação de bordas e ruido impulsivo, aguçamento de bordas do tipo rampa, preservação de detalhes tênues e características finas, bem como sua eficiência computacional. Como resultado do estudo de filtros espaciais, uma nova técnica de filtragem foi desenvolvida, para suavização por vizinhanças s eletivas. Comparada aos demais algoritmos analisados esta técnica revelou-se uma solução eficiente para o problema de remoção de ruido com preservação de bordas. A aplicação de filtros espaciais como algoritmos de pré-processamento na tarefa de discriminação entre tecidos doente e sadio em ultra-sonografias cardíacas, resultou numa elevação para 100% da taxa de sucesso na discriminação. Os resultados deste experimento são fornecidos sob a forma de parâmetros estatísticos, tabelas de contingência e de diagramas bidimensionais que mostram a separação das classes. Adicionalmente, foi investigado o uso de técnicas de pré-processamento em tarefas de segmentação automática de imagens, visando aplicação no problema de determinação de contornos de objetos. O pré-processamento das imagens resultou numa redução do numero de parâmetros (bordas e regiões) detetados e do número de operações executadas.