Previsão estatística da pluviometria da estação chuvosa na costa este do Nordeste do Brasil. - SANTOS, Francisco de Assis Sousa. (2000)
Para a faixa da costa Este do Nordeste do Brasil compreendida entre os estados do Rio Grande do Norte e Sergipe, foram preestabelecidas quatro estações chuvosas entre janeiro e agosto. Utilizou-se totais mensais de chuva de 34 postos pluviométricos da região na determinação da contribuição da pluviometria dos primeiro e segundo períodos para o total pluviométrico de cada estação chuvosa preestabelecida. O modelo probabilístico Beta foi usado no ajustamento das razões entre a precipitação do primeiro período da estação chuvosa e o total de chuva ocorrida na estação chuvosa da região e o grau de ajustamento verificado pelo teste estatístico de Kolmogorov-Smirnov, ao nível de significância de 0,20. A metodologia proposta por Silva (1985, 1988) foi usada na previsão do total pluviométrico do segundo período de cada estação chuvosa preestabelecida, com base na pluviometria do primeiro período e em parâmetros estatísticos da série histórica de cada posto pluviométrico. O modelo Beta mostrou-se estatisticamente eficiente no ajustamento das razões dos postos localizados ao norte e centro da região e menos eficiente ao sul da região, para o nível de significância considerado de 0,20. Também, a metodologia proposta por Silva (1985, 1988) mostrou-se eficiente na previsão dos valores máximo e mínimo de pluviometria do segundo período de cada estação chuvosa preestabelecida dos postos localizados ao Norte e Centro da região e menos eficaz ao Sul da região, conforme verificação da validade do modelo realizada para os últimos dez anos que não foram utilizados na determinação dos parâmetros estatísticos de cada série estudada. A análise do número de falhas nos prognósticos que superaram o estabelecido pelo modelo de Silva (1985, 1988), principalmente ao Sul da região, mostrou evidências de que possam estar associadas a ocorrências de EL Nino e/ou ao estabelecimento da estação chuvosa.