Análise do modelo de gestão administrativa do CCTA/UFCG à luz da sustentabilidade: diagnóstico e proposição de alternativas. - SOUSA, Lucineide Figueiredo de. (2019)
A presente dissertação tem como tema a análise do modelo de gestão administrativa do CCTA/UFCG à luz da sustentabilidade: diagnóstico e proposição de alternativas. A pesquisa aborda o importante papel das universidades com vistas à sustentabilidade ambiental. Nas últimas décadas a temática ambiental passou a ser tratada de forma ampla e os debates se expandiram para as diversas esferas da sociedade. Nesse sentido, a educação se manteve com um importante papel nas medidas e ações voltadas à conservação e preservação do meio ambiente frente ao desenvolvimento humano. Nesse cenário, é grande a responsabilidade das universidades no sentido de formar profissionais conscientes de seu papel em busca da sustentabilidade ambiental. Nessa perspectiva, essa pesquisa tem como objetivo analisar o modelo de gestão administrativa do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) à luz da sustentabilidade ambiental Para responder aos objetivos definidos, o método de pesquisa adotado neste trabalho pode ser definido como estudo de caso, com enfoque nas técnicas de pesquisa documental, bibliográfica e observação. Quanto aos resultados, os dados coletados e analisados permitem concluir que o CCTA/UFCG não utiliza ferramenta formal, a exemplo da A3P e do PLS, como subsídio da gestão administrativa no que diz respeito ao planejamento de atividades relacionadas à sustentabilidade ambiental. Verificou-se um alto grau de comprometimento dos servidores do Campus com as questões relacionadas ao meio ambiente e ao uso e racionalização de materiais de consumo no ambiente de trabalho. Foram apresentados quadros com as sugestões que podem ser adotadas pela gestão para que se possa fortalecer as boas práticas já adotadas pelos servidores, adoção de novas medidas e contribuir com a redução do uso de materiais de consumo, especialmente visando à sustentabilidade ambiental no Campus.