Desenvolvimento de tubos perfurados para a irrigação por sulcos. - BRAZ, Gedeilda Morais. (1981)
Com o objetivo de avaliar um modelo de tubo perfurado para ser usado na irrigação, testes foram conduzidos no Laboratório de Hidráulica do Centro de Ciências e Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba, em Campina Grande. 0 modelo possui bocais adaptáveis de diâmetro variável e uma peça dissipadora de energia do jato. Visando sua utilização no campo, mediram-se as vazões dos tubos perfurados com bocais de 10, 15 e 20 mm quando submetidos a cargas hidráulicas de 2, 3, 4, 5 e 6 m. Os resultados obtidos foram estatisticamente comparados com as vazões determinadas empiricamente através das equações da energia e da continuidade. As vazões medidas no laboratório variaram entre 0,413 e 2,431 1/s, i n c l u i n d o assim as vazões mais comumente usadas na Irrigação. Diferenças não significativas entre as vazões obtidas experimental e empiricamente foram obtidas apenas para os bocais de 10 mm. Para evidenciar a validade do modelo desde o ponto de vista hidráulico e operacional, recomenda-se testar este no campo.