Observação da oscilação de Madden & Julian em um ano de um evento El Niño (1993) usando análise multivariada em componentes principais. - SANTANA, Sheilla Christini. (2003)
Analisou-se o comportamento das atividades da Oscilação de Madden & Julian (OMJ) em um ano em que ocorreu um episódio de El Nino (1993), observando sua variação temporal e espacial em uma faixa do globo limitada pelas latitudes de 20°S a 20°N. Para isto foram utilizados dados diários das reanalises do NCEP: taxa de precipitação total, pressão ao nível médio do mar, vento zonal em 850 e 200 hPa, fluxo de calor latente, radiação de onda longa emitida para o espaço e temperatura do ar em 700 hPa. Estes dados estão distribuídos em uma malha de pontos de grande de 2,5°X2,5°. Nosso interesse em verificar isto partiu do princípio que a literatura destaca que as atividades da OMJ tendem a ser fracas ou ausentes durante os episódios fortes ou moderados de El Nino. Utilizaram-se as técnicas de Análise multivariada em Componentes Principais, Análise de Fourier, e correlações espaciais. A técnica de Componentes Principais foi capaz de determinar as atividades da OMJ no ano de 1993. De posse das médias móveis no espaço, observou-se a variação temporal e a propagação para leste da OMJ, e a técnica de correlação linear não se mostrou satisfatória para detectar as atividades da OMJ em um ano de El Nino. A análise para a região Nordeste do Brasü, devido à redução da escala, que passou de global a regional, permitiu evidenciar as oscilações associadas a sistemas de menor escala de tempo, destacando as perturbações associadas às ondas de Rossby e em menor intensidade a OMJ.