Produção de mudas de tamarindo irrigadas com águas salinizadas sob adubação nitrogenada. - SILVA, Wandra Laurentino da (2017)
O nordeste apresenta deficit hídrico e precipitações pluviométricas irregulares, além de altas temperaturas, exigindo para a exploração agrícola racional, o uso de irrigação. A reduzida disponibilidade no semiárido, de água de boa qualidade para irrigação, muitas vezes, torna necessário o uso de águas salinas, ficando esse uso na dependência de desenvolvimento de técnicas que tornem possível a exploração agrícola sustentável ou seja, sem agredir o meio ambiente.Com isso, objetivou-se com está pesquisa avaliar a produção de mudas de tamarindo cultivar Crioula irrigadas com águas salinizadas ob adubação nitrogenada. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido (casa de vegetação) no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina GrandePombal-PB. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, num esquema fatorial 5 x 4, com quatro repetições e duas plantas por parcela. Os tratamentos consataram de cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1,3; 2,3; 3,3 e 4,3 dS m-1) em quatro doses nitrogenio (70, 100, 130 e 160%).A dose de 100% corresponde á 600 mg de nitrogênio dm3. mudas de tamarindo). A produção das mudas foi avaliada através das distintas variáveis de crescimento: altura de planta, diâmetro do caule e número de folhas no período de 90 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT)e as variáveis de fitomassa fresca e seca de caule, folhas, parte aérea, raiz, e seca total, no período de 135(DAT). Na produção de mudas de tamarindo pode-se usar água de condutividade elétrica de 1,7dS m-1 pois proporciona redução media aceitável de 10% no crescimento. Doses de N variando de 70 a 160 mg de N dm-3 de solo assim como, a interação entre os fatores estudados não promoveram efeito sobre as variáveis estudadas.