A terra prometida: a quem? Um estudo de caso sobre ribeirinhos-colonos e espaço social na política de irrigação. Perímetro irrigado de Curaçá - Juazeiro-BA. - SILVA, Severino Bezerra da. (1994)
0 presente estudo realizado no submédio da Região do Vale do Rio São Francisco, no Perímetro Irrigado de Curaçá - Juazeiro - BA, desenvolveu uma análise evidenciando a relação entre os ribeirinhos - colonos e Espaço Social na política de irrigação da Codevasf. A investigação ocorreu a partir da observação e participação do cotidiano do grupo social, no sentido de resgatarmos suas trajetórias devidas configuradas na terra (espaço social), nas atividades produtivas e nas práticas socioculturais, com o objetivo de percebermos como essa interação homem - terra - rio, acontecia antes (passado-velho-tradicional) e durante a política de irrigação (presente - novo - moderno). Também como isto veio interferir na relação dos ribeirinhos com o Espaço Social. Ainda, destacamos come os colonos (ex ribeirinhos e camponeses), apesar de envolvidos na política de modernização da área, expressavam suas formas de vida e trabalho e mantinham suas sobrevivências como também da própria política de irrigação .