Análise de correlação entre métricas de evolução e qualidade de design de software. - ASSIS, Pablo Oliveira Antonino de. (2009)
Nós investigamos a evolução de oito softwares open source e cinco proprietários, a ﬁm de veriﬁcar a existência de correlações estatísticas entre complexidade e medidas de qualidade em termos de bad smells e bugs. Em todos os projetos, encontramos fortes correlações estatísticas entre medidas de complexidade (WMC) e qualidade. Todos os softwares proprietários e cinco open source apresentaram índices de correlação muito forte (r > 0.9). Surpreendentemente, em três dos softwares open source, a correlação encontrada foi forte, porém negativa. Isto é atribuído ao fato de que, nestes projetos, os bad smells foram removidos intencionalmente. Este resultado sugere que, apesar da correlação, não existe necessariamente relação de causa-efeito entre métricas de complexidade e de qualidade. Dessa maneira, concluímos que apenas eliminar bad smells não é uma boa estratégia a ser seguida se o objetivo for reduzir a complexidade do design e melhorar a qualidade nos termos associados à redução da complexidade.