Social media marketing em micro e pequenas empresas : adoção e desempenho mercadológico. - GOUVEIA, Renata Edivania Costa. (2023)
Esta dissertação objetivou investigar o uso de Social Media Marketing por micro e pequenas empresas e sua relação com o desempenho mercadológico. Baseado na Teoria Tecnologia, Organização e Ambiente foram desenvolvidos três artigos. O primeiro correspondeu à pesquisa qualitativa com caráter exploratório, em que foram realizadas entrevistas semiestruturadas junto a micro e pequenos empreendedores e corpus submetido à análise de conteúdo. O segundo correspondeu à aplicação de um survey e foi realizado um estudo quantitativo em caráter descritivo por meio da Modelagem de Equações Estruturais (SEM) que se propôs a analisar o processo de adoção de Social Media Marketing por micro e pequenas empresas. E o terceiro correspondeu à aplicação de um survey, a partir do estudo quantitativo de caráter descritivo de corte transversal que se propôs a analisar a relação entre a atitude de micro e pequenos empreendedores quanto à adoção de Social Media Marketing e desempenho mercadológico, considerando o papel mediador de conhecimento técnico e o nível de uso da ferramenta. Os resultados evidenciaram que: além dos achados com relação a fatores inerentes a adoção de Social Media Marketing (SMM) na perspectiva de micro e pequenos empreendedores, descobriu que os empreendedores podem ser ativados por meio de diferentes formas, como intenções comportamentais, representações sociais e mudança de pensamento, desde que haja interesse prévio e afinidade dos empreendedores com o que está sendo publicado. Além disso, evidenciaram que quanto mais o reconhecimento dos fatores, maiores seriam os benefícios percebidos pela adoção e o interesse de continuar utilizando a ferramenta estratégica e como resultado teriam um melhor desempenho mercadológico. A dissertação contribui para entender melhor o processo de adoção de SMM por MPEs e que a sua relação com o desempenho mercadológico evidenciando algumas implicações inerentes aos aspectos que facilitam, que inibem não apenas a adoção como também o desempenho mercadológico das empresas.