Gerência de recursos em redes compartilhadas com integração de serviços - uma proposta e implementação. - BRANDÃO, José Eduardo Malta de Sá. (1996)
A utilização da Integração de Serviços nas redes de computadores baseadas no IP requer a introdução de alguns mecanismos de controle. Entre este mecanismos estão o protocolo de reserva de recursos e o mecanismo de Controle de Trafego. Neste documento e proposta e implementada uma solução para o mecanismo de Controle de Tráfego. Esta solução foi projetada para funcionar em redes locais compartilhadas (como a Ethernet), em conjunto com o protocolo de reserva de recursos RSVP (Resource ReSerVation Protocol). Como o controle dos recursos do enlace e especialmente complexo nas redes compartilhadas, também foi desenvolvido e implementado um mecanismo de gerenciamento de recursos, o DCRP (Distributed Control Reservation Protocol). Este mecanismo funciona de forma distribuída, controlando os recursos de rede, assim como a banda utilizada por todas as maquinas da rede e o atraso no enlace. Alem das propostas dos mecanismos e suas implementações, também são apresentados os conceitos básicos pertinentes a Integração de Serviços aos mecanismos relacionados e o procedimento de teste das propostas apresentadas.