Caracterização de sensores termo-resistivos. - ROCHA NETO, José Sérgio da. (1994)
Esta tese e uma contribuição ao estudo da caracterização de sensores termo-resistivos. A constante de tempo térmica de um sensor termo-resistivo e definida em termos de suas propriedades e parâmetros físicos, tais como: massa (/;/), área (A), calor especifico (c) e coeficiente global de transferência de calor (U). Essas grandezas não são fáceis de serem determinadas, visto que, em geral a composição do sensor não e homogênea, e, invariavelmente envolve mais de um tipo de material na sua constituição. 0 formato do sensor não e regular, o que dificulta a determinação direta de sua massa (m) e de sua área (A). Procedimentos experimentais para a determinação de mc, UA e I são apresentados. Estes experimentos envolvem a determinação da resposta ao degrau do sensor, a excitação com radiação incidente ou ao aquecimento equivalente por efeito Joule. 0 aquecimento elétrico do sensor introduz erros na determinação experimental de sua resposta dinâmica. A determinação de sua constante de tempo excitando-o com radiação incidente, também requer a aplicação de uma corrente elétrica, através do sensor, para a monitoração de sua resistência elétrica. Essa corrente também introduz erros na medição da constante de tempo do sensor, e esses erros podem ser quantificados, usando-se uma formulação matemática que represente o principio de operação do sensor. Um método experimental e proposto para eliminar esses erros e permitir a determinação dos valores de mc e UA. A analise preliminar da sensitividade dos parâmetros T, mc e UA, permite determinar o valor da corrente de aquecimento adequada a medição da resistência elétrica do sensor ou de sua variação. Utiliza-se as técnicas de identificação para a determinação dos parâmetros do sensor. A formulação do principio de operação do sensor em uma ponte realimentada e automaticamente balanceada e apresentado, através da qual é possível se determinar o tempo de resposta de um instrumento para a medição de radiação solar.