Estudo de agregados lateríticos para utilização em concretos estruturais. - CHAGAS FILHO, Milton Bezerra das. (2005)
Este trabalho tem por objetivo estudar o comportamento do concreto em que se usam concreções lateríticas como agregado graúdo, e com adições de sílica ativa e superplastificante na produção de concretos estruturais duráveis. As concreções lateríticas utilizadas nesta pesquisa, são provenientes da jazida localizada no município de Jacumã-PB. Apresentam-se inicialmente na revisão bibliográfica, alguns tópicos sobre concreto de alto desempenho, concreções lateríticas e concretos com elas executados. A seguir, estudos comparativos entre vigas de concreto convencional de brita de rocha granítica e vigas de concreto laterítico, obtidas com concreções lateríticas como agregado graúdo e apresentados os fenômenos mais evidenciados na deterioração das estruturas de concreto. Para esta atual pesquisa, os agregados lateríticos foram utilizados sem lavagem e, um dos traços, com lavagem inicial. Após os ensaios de caracterização dos materiais, traços de concreto foram dosados nas proporções 1:6,5 ,1:5,0 e 1:3,5. A cura dos corpos-de-prova foi em água, e para um dos traços realizou-se cura térmica. As rupturas à compressão simples dos corpos-de-prova foram nas idades de 3, 7, 14, 21 e 28 dias. As determinações do módulo de elasticidade do concreto laterítico foram feitas por ultra-sonografia e, também, através dos ciclos de carregamento apresentando diferenças significativas nos resultados obtidos. Analisou-se a possibilidade de utilização do concreto laterítico em ambientes submetidos a agressividades, segundo os critérios da Norma Brasileira, NBR 6118: 2003. Observou-se que a metodologia usada para a granulometria das concreções lateríticas, promoveu um acentuado ganho de resistência à compressão do concreto laterítico em comparação com valores obtidos em pesquisas anteriores. O uso da sílica ativa nos níveis percentuais escolhidos não promoveu aumento de resistência como esperado.