Análise das sustentabilidade no processo produtivo de hortaliças realizado por agricultores familiares na comunidade de Várzea Cumprida dos Oliveiras - Pombal /PB. - SOUSA, Alecvan de França. (2014)
Os fenômenos climáticos observados ultimamente em pontos distintos da terra, onde regiões registram temperaturas elevadíssimas, e outras os termômetros alcançam números negativos jamais vistos. Podem significar um alerta da natureza à humanidade sobre os efeitos que as ações antrópicas causam ao seu ecossistema. Dentre os diversos fatores que podem justificar esses fenômenos estão o crescimento demográfico desenfreado, globalização e o aumento do consumo em proporções imensuráveis. Frente ao exposto, surge a necessidade de estudos e pesquisas que demonstrem medidas enérgicas e imediatas na resolução ou mitigação dos impactos causados ao meio ambiente. Assim, o estudo realizado na Comunidade de Várzea Comprida dos Oliveiras localizada no município de Pombal, alto sertão paraibano, visa analisar a sustentabilidade no processo produtivo de hortaliças que a agricultura familiar desenvolve, a partir das dimensões social, econômica, institucional/tecnológico e ambiental. Como metodologia de pesquisa foram aplicados questionários, in loco, a 40 (quarenta) famílias produtoras de hortaliças, além de análises laboratoriais para identificar a qualidade da água e de algumas hortaliças cultivadas. Os dados coletados com o questionário foram traduzidos em indicadores, utilizando o método do PNUD/ONU (1998), cujos resultados variaram de 0 (zero) a 100 (cem) e foram divididos em quatro graus de sustentabilidades: crítico, ruim, bom e excelente. Em seguida foram aplicados na formula matemática denominada de IGS (Índice Global de Sustentabilidade) desenvolvido por González e Carvajal (2002). Os resultados apontam as dimensões social e econômica com índices bons, quase excelentes para a sustentabilidade, com 71% e 74%, respectivamente. Já as dimensões institucional/tecnológica e ambiental, ambas foram consideradas ruins para a sustentabilidade, com os respectivos percentuais, 47% e 27%. No caso da dimensão ambiental, o resultado aproximou-se bastante da situação crítica, que é de 25%. Com os resultados das dimensões o IGS calculado foi de 54,75%, significando um índice bom do ponto de vista sustentável. Desta forma, os resultados obtidos apontam que a atividade de horticultura na comunidade pesquisada, se encontra no campo limiar da sustentabilidade, ou seja, com índice um pouco acima da média necessária aos aspectos sustentáveis. É necessário, rever as ações sobre as dimensões trabalhadas, principalmente a ambiental, com intuito de fortalecer cada vez mais o processo produtivo de hortaliças na comunidade, com práticas sustentáveis.