Arranjos de antenas de microfita com supercondutores sobre substratos anisotrópicos. - SILVA, Sandro Gonçalves da. (2002)
Este trabalho consiste na analise de antenas de microfita com filmes supercondutores e seus arranjos. São considerados arranjos lineares, planares e circulares de antenas de microfita com filmes retangulares supercondutores. Os substratos utilizados são compostos de camadas homogêneas ou heterogêneas, sendo estas constituídas de materiais isotrópicos ou anisotrópicos. O patch, que em antenas e normalmente metálico, foi substituído por um filme supercondutor muito fino. Foram utilizados, na analise teórica, dois métodos de onda completa em conjunto com um método numérico. O método dos potenciais vetoriais de Hertz foi usado na analise de estruturas com substrato dielétrico homogêneo, que pode ser isotrópico ou anisotrópico. Para as estruturas com substrato heterogêneo utilizou-se o método da imitância, em virtude da sua simplicidade no modelamento das estruturas. Nos dois casos, o método de Galerkin foi utilizado para a obtenção de valores numéricos. A utilização do patch de filme supercondutor acrescentou modificações no procedimento de analise da antena de microfita. Esta analise e feita por meio do modelo da impedância de superfície, sendo este baseado no modelo dos dois fluidos, que inicialmente foi considerado na investigação de linhas de microfita com materiais supercondutores. Neste sentido, foram alteradas as expressões para a permissividade elétrica do substrato dielétrico e para as transformadas de Fourier das componentes da função diádica de Green das estruturas analisadas. Desta forma, estes parâmetros tornaram-se dependentes diretos do valor da temperatura de operação. Para as estruturas consideradas, foram realizadas analises numéricas de seus parâmetros principais, tais como: frequência de ressonância, largura de faixa, fator de qualidade, impedância de entrada e diagramas de radiação. Os resultados obtidos demonstraram que a analise efetuada neste trabalho e precisa. Para alguns casos particulares, os valores numéricos obtidos para os parâmetros analisados foram comparados com os valores teóricos e experimentais de outros autores. Nestes casos, observou-se uma excelente concordância. Estes resultados indicam o potencial da técnica proposta na analise de estruturas com materiais supercondutores para aplicações em SHF e EHF. São apresentadas sugestões de continuidade do trabalho.