Padre Ibiapina: a construção de um santo. - CARVALHO, Cláudio Sousa de. (2007)
O objetivo deste trabalho é descrever e analisar a Religiosidade Popular em torno do Padre Ibiapina, tomando como cenário geral o processo que o tornou um Santo Católico. Nossa pesquisa buscou identificar imagens que foram construídas em relação ao Padre Ibiapina, analizando as falas dos biógrafos e as entrevistas realizadas com fiéis das proximidades de Santa Fé (Solânea - PB). Observamos convergências e divergências nas imagens que os informantes construíram, mas há um ponto consensual: todos o têm como santo, ou reconhecem seus atos que o tornaram santo. Tomamos como categorias analíticas os tipos ideais weberianos de sacerdote, mago e profeta; os estudos de Pierre Bourdieu sobre a divisão do trabalho religioso e o conceito do Arquétipo de santo elaborado por Joaquim Wach, além da ideia de santo definida pela Igreja Católica no seu Catecismo. Uma das nossas principais conclusões é a de que as representações referentes à vida do Padre Ibiapina consistem numa construção social que interpõe o universo popular e erudito.