Sistema eletrônico embarcado para diagnóstico das condições de aterramento de subestações energizadas. - GOMES, Luana de Vasconcelos. (2012)
Um fator importante na qualidade da energia do sistema elétrico é o sistema de aterramento. A maioria dos equipamentos de uma subestação utiliza a conexão de terra como referência para todas as outras tensões operacionais. Do ponto de vista da proteção, o objetivo de uma malha de aterramento é proporcionar uma superfície equipotencial no solo. Essa malha deve garantir que,quando uma corrente circular pelo aterramento, seja ela proveniente de uma falta ou de uma descarga atmosférica, não aparecerá diferenças de potencial entre diferentes pontos da subestação. Os sistemas de aterramento de subestações exigem uma avaliação periódica devido não só ao envelhecimento das malhas de terra como também aos problemas de corrosão, além dos desgastes devido à ocorrência de surtos elétricos. Essa avaliação deve ser feita com a subestação energizada, pois o desligamento das mesmas traria transtornos aos consumidores. Neste trabalho é apresentado um método de diagnóstico em malha de aterramento de subestações energizadas, que visa, por meio do mapeamento das tensões superficiais do solo (parte interna e externa da malha de aterramento) da subestação, identificar a localização de possíveis falhas (zonas de altas resistividades ou de desgaste/descontinuidade) na malha. Para isso, desenvolveu-se um sistema eletrônico embarcado capaz de medir diversos pontos de potenciais superficiais distribuídos ao longo da malha de aterramento. O sistema também é capaz de evidenciar o comportamento dos potenciais na superfície do solo, tanto em condições de regime permanente como também na ocorrência de um curto-circuito, por meio do processamento dos dados medidos via rotina computacional que exterioriza estes resultados por meio de gráficos bidimensionais (2D). As medições são realizadas na frequência industrial utilizando a corrente de desequilíbrio (desbalanço) do transformador como referência para a elevação do potencial do solo.