Processos participativos em ambiente virtual: experiência com o Parque da Criança em Campina Grande - PB. - RODRIGUES, Emmanuelle Leão. (2022)
Em meio às constantes mudanças e ao crescimento em ritmo acelerado das cidades, na qual as evoluções sociais, tecnológicas e econômica são motivadas pela globalização, foi identificada a necessidade de refletir sobre como tais elementos acontecem sob a ótica do Design Participativo a fim de considerar a possibilidade de gerar reflexões sobre a importância do pensamento coletivo e seu valor em relação à capacidade de exercer a cidadania. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo verificar como os processos participativos funcionam em ambiente virtual, tendo o Parque da Criança, situado na cidade de Campina Grande-PB, como objeto de estudo. Quanto aos procedimentos metodológicos adotados, foram realizados levantamentos bibliográficos e estudo de caso apoiados sob as ferramentas do card sorting, utilizada para entender o modelo mental das pessoas ao realizarem agrupamentos e compreender como elas interpretam e categorizam as informações. Como resultado, observou-se que a utilização de metodologias participativas adaptadas para o ambiente virtual pode influenciar positivamente acerca das percepções sobre o espaço público, de forma que o design e a tecnologia juntos são capazes de despertar o sentimento de pertencimento e convivialidade, além de reforçar a importância do exercício dos direitos e deveres dos cidadãos. Desta forma, foram identificadas diretrizes projetuais que podem auxiliar na atuação no designer em relação ao espaço público.