Produção e qualidade da fibra do algodoeiro herbáceo submetido a déficits hídricos nas fases fenológicas. - ALMEIDA, Érica Samara Araújo Barbosa de. (2016)
Considerando-se que a irrigação é a principal atividade consumidora de água do planeta e grande consumidora de energia elétrica, torna-se importante a realização de estudos que definem o momento de se efetuar as irrigações. A maioria dos programas de melhoramento de algodoeiro tem como objetivo a obtenção de cultivares com boas características agronômicas e tecnológicas da fibra, compatíveis com as exigências da indústria têxtil, razão pela qual se objetivou estudar o efeito de períodos de déficits hídricos, aplicados em diferentes fases fenológicas, sob os componentes da produção e a qualidade da fibra de cultivares de algodoeiro herbáceo. Experimento conduzido em casa de vegetação (ambiente protegido) localizado na sede da Embrapa Algodão no período de novembro de 2014 a abril de 2015, com tratamentos distribuídos no delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, sendo os fatores quatro períodos de déficits de irrigação aplicados em diferentes fases fenológicas (D1= testemunha irrigada, D2 = déficit na fase de aparecimento do primeiro botão floral, D3 = déficit na fase de aparecimento da primeira flor e D4 = déficit na fase de aparecimento da primeira maçã) e 2 cultivares de algodoeiro herbáceo (BRS 286 e BRS 336) com 4 repetições, resultou pela combinação dos fatores, em 08 tratamentos. Depois de serem submetidos a 14 dias de déficit (sem irrigação) em cada tratamento, os mesmos voltaram a serem irrigados até o final do ciclo da cultura. O tratamento referente à testemunha, ou seja, com irrigação (D1) foi irrigada do inicio ao fim do experimento. As variáveis analisadas para os componentes da produção foram número de capulho por planta, peso médio de 1 capulho, percentagem de fibra e produtividade, e para qualidade da fibra, comprimento, uniformidade, índice de fibras curtas, resistência, alongamento à ruptura, micronaire e maturidade das fibras. Os dados obtidos das variáveis estudadas foram submetidos à análise de variância através do teste F, sendo as médias dos tratamentos dos fatores comparadas pelo teste de tukey a 5% de probabilidade. Os déficits hídricos aplicados nas diferentes fases fenológicas das cultivares BRS 286 e BRS 336 do algodoeiro herbáceo afetaram o número de capulho por planta, a produtividade, o índice micronaire, a maturidade e o alongamento da fibra; O tratamento sem déficit (irrigado) promoveu maior número de capulhos, maior produtividade, e melhores índices de qualidade da fibra para as cultivares BRS 286 e BRS 336 de algodoeiro herbáceo; A cultivar BRS 336 se destacou com maiores valores de peso de capulho, de percentagem de fibra e de qualidade da fibra, nesta ultima em quase todas as variáveis analisadas, exceto micronaire.