Índice de desenvolvimento sustentável municipal participativo : um estudo da sustentabilidade do município de Pitimbu a partir da percepção de atores sociais. - ALMEIDA, Arinalda Cordeiro de. (2011)
Esta pesquisa faz parte de uma proposta mais ampla direcionada para o desenvolvimento de uma metodologia de sistematização de indicadores de sustentabilidade capaz de operacionalizar o conceito de desenvolvimento sustentável e mensurar a sustentabilidade de municípios com práticas democráticas participativas. Assim, este estudo aplicou a referida metodologia que disponibilizou um índice de sustentabilidade do município de Pitimbu-PB, a partir da percepção de um conjunto de atores sociais na perspectiva do desenvolvimento local sustentável. A mesma é importante porque retrata os avanços ocorridos no que diz respeito à metodologia tradicional do Índice de Desenvolvimento Sustentável para Municípios - IDSM, o que contribuiu com a metodologia do Índice de Desenvolvimento Sustentável Municipal Participativo - IDSMP que traz a inclusão dos atores sociais locais. Esta pesquisa apresentou um caráter exploratório e descritivo e esteve orientada sob a forma de estudo de caso. O seu percurso metodológico traz uma abordagem quantitativa e qualitativa dos processos e fenômenos que afetam o desenvolvimento local, a partir de indicadores na perspectiva do desenvolvimento sustentável. Por sua vez, os indicadores foram definidos tomando como referência o modelo “Indicadores de Desenvolvimento Sustentável dos Estados Brasileiros e dos Municípios” proposto por Martins e Cândido (2008). A pesquisa de campo foi feita através de uma observação não participante e por meio de visitas ao município estudado. Foi realizado também o levantamento de dados secundários e das informações necessárias para o desenvolvimento desta. Os reflexos dos resultados encontrados nas seis dimensões da sustentabilidade e seus respectivos temas e indicadores contribuíram na obtenção do índice de sustentabilidade do município de Pitimbu que tem como valor 0,4613, o que representa uma situação alerta para o desenvolvimento sustentável. Os avanços obtidos com a inovação e adoção de uma nova metodologia participativa para o IDSM garantem a participação de atores sociais, cuja experiência é um marco diferenciador do método anterior. A metodologia do IDSMP que foi desenvolvida para avaliação do índice de sustentabilidade municipal é uma experiência inovadora que busca construir, através da participação da comunidade local, novas perspectivas para o contexto municipal. A aplicação dessa ferramenta permitiu a visualização do índice de sustentabilidade do município de Pitimbu e ao mesmo tempo forneceu um conjunto de informações fundamentais para a formulação e implementação de políticas públicas de desenvolvimento e fortalecimento do processo de desenvolvimento local sustentável.