Influência de variáveis climáticas na pesca artesanal de Macau-RN. - SILVA, Adriana Cláudia Câmara da. (2013)
O objetivo da pesquisa foi avaliar a influência de variáveis climáticas na pesca artesanal, numa série temporal de dez anos, na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, Macau–RN. Além disso, pretendeu-se identificar e caracterizar as áreas destinadas à pesca artesanal, identificar as ações antrópicas nas áreas destinadas às atividades pesqueiras, analisar a variabilidade temporal da pesca desembarcada na reserva e correlacionar a pesca desembarcada com as variáveis climáticas. O estudo foi baseado em análise de séries temporais mensais e anuais (2001-2011) das quatro principais espécies de pescado desembarcadas e dos dados meteorológicos. As séries foram analisadas através do modelo de regressão linear múltipla, utilizando-se o programa Statistical Package Social Sciene, versão 13.0. Para a identificação dos tipos de embarcações e dos aparelhos de pesca foram utilizados dados do Projeto de Estatística Pesqueira da Divisão Técnica do IBAMA–RN. Para análise temporal das principais espécies foi utilizado o programa estatístico STATISTICA, versão 7.0. Foram identificadas através de registro fotográfico as ações antrópicas nas áreas destinadas à atividade pesqueira, assim como, foi realizada a análise dos teores de coliformes fecais e os níveis de nitrato da água utilizando-se as metodologias específicas. Foram aplicados 76 questionários aos pescadores ativos cadastrados na colônia (Z-41), com o objetivo de se obterem informações de caráter socioeconômico e ambiental. As espécies dominantes na pesca artesanal na RDSEPT foram Opisthonema oglinum (sardinha–laje), Hirundichthys affinis (peixe–voador), Mugil curema (tainha) e Coryphaena hippurus (dourado). Os níveis de nitrato da água ficaram dentro do limite, com exceção dos da água do poço, e os níveis de coliformes termotolerantes ficaram acima do limite, sendo um dos fatores que contribuíram para esse resultado foi falta de saneamento básico. A variabilidade das principais espécies de pescado desembarcadas em função do tempo apresentou regularidade, de ano a ano. A sardinha-laje apresentou regularidade nos meses de julho a setembro, os peixes, voador e dourado revelaram regularidade entre os meses de abril e junho e de setembro e novembro, havendo uma relação presa-predador e a tainha mostrou regularidade no mês de março. Os coeficientes de determinação entre as três principais espécies de pescado desembarcadas e as variáveis climáticas foram significativas. A sardinha–laje com as variáveis climáticas apresentou coeficiente de determinação alto. Os peixes, voador e dourado, com as variáveis climáticas obtiveram coeficiente de determinação moderado e a tainha apresentou coeficiente de determinação muito baixo. A atividade socioeconômica da maioria da população da reserva é a pesca artesanal, tanto para consumo familiar como para a comercialização com os atravessadores.