Leitura e produção de textos argumentativos através dos multiletramentos. - FONSECA, Maria Gorete. (2019)
Entendemos que o aprendizado é bem mais significativo para o aluno, quando este participa do processo de construção do seu conhecimento. Dessa forma, não podemos conceber um ensino-aprendizagem desvinculado desse processo e nem mesmo pensar em métodos educacionais, dissociados hoje das tecnologias e mídias digitais, já que esses são constitutivos da vida dos alunos. Nessa perspectiva, essa pesquisa propõe uma reflexão em relação aos trabalhos com leitura e escrita em sala de aula, de modo a considerar dois aspectos importantes para os alunos, que é a demanda social contemporânea, no caso das tecnologias e mídias digitais, e o discurso argumentativo, visto que este, apesar de ser inato ao ser humano, precisa ser sistematizado e estudado nos bancos escolares. Para isso, a nossa pesquisa tem como objetivo principal investigar a importância da leitura, compreensão e produção do gênero argumentativo para as aulas de Língua Portuguesa, na perspectiva dos multiletramentos. Ela é de caráter bibliográfico, documental exploratória, e explicativa sob uma abordagem qualitativa, e seguirá o aporte teórico metodológico a partir dos estudos de Rojo (2012-2013-2015); Bakhtin (2002); Marcuschi (2008); Koch (2011); Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014); Koche (2014); Koch e Elias (2017); Fiorin (2018); Tanzin Neto (2014), os documentos oficiais que regem a educação brasileira, a exemplo da LDB (1996), dos PCN (1998) e do BNCC (2017), entre outros autores. Após estudo e revisão da literatura, realizamos uma análise da unidade 3 do Livro Didático Português Linguagens, de Cereja e Cochar (2015), com intuito de verificar como os autores sistematizam os estudos dos gêneros argumentativos debate regrado e artigo de opinião. Como resultado, pudemos constatar que o livro não contempla todos os aspectos relacionados à estrutura composicional dos gêneros em questão nem os elementos linguísticos da argumentação. A partir da análise, apresentamos uma proposta de intervenção destinada a professores de Língua Portuguesa dos nonos anos. Essa sugere atividades complementares às do livro didático, a serem realizadas a partir do uso de um ambiente virtual (o Edmodo). Com isso, esperamos que tantos docentes como discentes possam estar inseridos em eventos de multiletramentos e possam ressignificar o ensino de forma dinâmica e eficaz.