Susceptibilidade in vitro do Corynebacterium pseudotuberculosis a agentes antimicrobianos. - SILVA, Layze Cilmara Alves. (2011)
O presente trabalho objetivou verificar os índices de ocorrência de linfadenite caseosa em caprinos e ovinos abatidos no Matadouro Público do Município de Patos- PB. Foram avaliados 918 animais, frente à inspeção pós- morte, os que apresentaram lesões patológicas como linfonodos hipertrofiados e formação de abscessos caseosos, externa ou internamente foram submetidos à coleta dos abscessos, linfonodos ou parte de órgãos lesados. A identificação do Corynebacterium pseudotuberculosis foi realizada pelo diagnóstico microbiológico. Dos 255 caprinos e 663 ovinos avaliados, 27 (10,60 %) e 53 (8,00 %), respectivamente foram positivos para Linfadenite Caseosa. A comparação da ocorrência da doença entre as espécies avaliadas, bem como a associação ao sexos não obteve estatisticamente resultados significativos. Os linfonodos mais acometidos pelo C. pseudotuberculosis em ovinos foram os pré- escapulares (22,60%), e pré- crurais (18,86%), lesões pulmonares também foram constatadas com frequência (15,09%). Em caprinos os linfonodos mais acometidos foram os pré–crurais (22,22%), préescapulares (14,81%) e hepáticos (14,81%). Quanto ao descarte de carcaças e vísceras contaminadas, constatou- se na maioria dos casos descarte de apenas abscessos e extremidades circunvizinhas. Fica evidente a necessidade de estudos futuros para avaliar as perdas econômicas ocasionadas pela doença.