Impactos de vizinhança e tecnologia no desmonte de rocha para terraplenagem em área urbana de Campina Grande-PB - NUNES, Barthira Almeida. (2024)
O desmonte de rochas é uma atividade essencial para a realização de terraplenagem, contribui com o desenvolvimento econômico é essencial para as atividades de mineração e construção civil. No entanto, essa prática não está isenta de impactos de vizinhança como poluição sonora e vibração do terreno. Nesse contexto, a presente pesquisa foi realizada objetivando-se analisar os impactos de vizinhança e aplicação de tecnologia no desmonte de rocha em área urbana de Campina Grande-PB. Foram realizadas acompanhamento durante todo processo de desmonte em três (3) obras, caracterizando cada empreendimento, identificando as técnicas, quantitativo de explosivo e de material retirado do desmonte, uso de sismógrafos para analisar vibração e ruído inseridos em pontos estratégicos. Para redução dos impactos como vibração, ultralançamentos e sobrepressão atmosférica, foi analisada nesta pesquisa a implantação do detonador T-REX como iniciador e a cobertura de solo para o abafamento da detonação. Após a identificação de todas as etapas do processo de desmonte foi construído uma matriz de impacto de vizinhança. O volume desmontado na Obra A1, A2 e A3 foi de 857,31 m³, 3.735,58 m³ e 2.918,29 m³, respectivamente. Cerca de 62% de seus indicadores da fase de detonação são considerados de elevado impacto negativo. Enquanto a perfuração corresponde a 19% destes indicadores estão sendo elevados. O elevado impacto de vizinhança ocorre na fase de detonação, que foi observado na análise da matriz, porém cerca de 42% das interações totais foram não significativas, devido ao uso de tecnologias sustentáveis aplicadas nesta pesquisa, atingindo os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.