Uma abordagem sobre a demanda de passageiros de transportes urbanos por ônibus da cidade de João Pessoa. - OLIVEIRA , Maria Ivanilde de. (1993)
A partir do estudo e levantamento de experiências realizadas recentemente na área de transportes urbanos de passageiros por ônibus, este trabalho procura abordar a demanda de passageiros na área urbana de João pessoa. A metodologia empregada envolve, numa primeira fase, o estudo dos processos de urbanização nos países desenvolvidos e subdesenvolvidos, a expansão urbana vs transportes, os processos de planejamento atuais e as caraterísticas da demanda de viagens. Em seguida, apresenta um estudo da evolução urbana de João Pessoa, os planos e programas do transporte urbano de passageiros desenvolvidos para a cidade, bem como o levantamento da situação atual dos transportes e a análise quantitativa da demanda de viagens por ônibus, referente ao período 1986-1992. Finalmente, conforme as análises realizadas, apresentam-se constatações relativas aos planos estudados e sugerem-se ações no sentido de que se desenvolvam modelos - simples e expeditos - adequados a cidade, além de, entre outras, da sistematização de monitoração, da operação do sistema de transporte e pesquisas para avaliação das tendências de expansão urbana e dos transportes.