Condições higiênico-sanitárias do leite comercializado na microrregião sertaneja da Paraíba. - MEDEIROS, Layse Julia Abilio Diniz Melquiades de. (2019)
A disponibilidade de nutrientes no leite, sua alta atividade de água e seu pH próximo da neutralidade torna-o meio extremamente favorável ao crescimento microbiano. As condições higiênico-sanitárias adotadas no sistema de produção, no processamento e na comercialização do leite cru são fatores indispensáveis para que a qualidade microbiológica do mesmo seja satisfatória. De maneira geral, a carga microbiana do leite depende do número de microrganismos que entram em contato com o leite antes da ordenha ou através de contaminações subsequentes. Foram coletadas oito amostras de leite comercializadas em seis municípios localizados no sertão do Estado da Paraíba (Sousa, Pombal, Cajazeiras, Patos, Coremas e Catolé do Rocha), totalizando assim quarenta e oito amostras. As mesmas foram avaliadas quanto a qualidade microbiológica e os parâmetros avaliados foram: Coliformes a 35 e 45ºC (NMP/ml), Salmonella sp. (ausência/presença), Contagem total de bactérias Aeróbias Mesófilas (CTM) (UFC/ml) e Fungos filamentosos e leveduras (UFC/ml). Nos resultados obtidos, foi possível observar a alta carga microbiana nas amostras analisadas. Para coliformes a 45°C, as médias variaram entre 150 NMP/ml a 1100 NMP/ml, indicando assim, deficiências de higienização durante o processo de obtenção do leite. A cidade que obteve menor contaminação nas suas amostras em relação aos fungos filamentosos e leveduras, foi Coremas, já a cidade de Patos apresentou a maior média entre as amostras analisadas. Amostras analisadas em Cajazeiras, Pombal e Catolé do Rocha estavam contaminadas com Salmonella spp. As amostras de leite analisadas evidenciaram condições higiênico-sanitárias insatisfatórias apresentando elevada carga microbiana e apresentando assim risco à saúde do consumidor.