Influência do tipo de polietileno e de compatibilizantes no desempenho de blendas de poliamida 6/polietileno. - AGRAWAL, Pankaj. (2007)
Neste trabalho, a influência do tipo de polietileno e de compatibilizantes no desempenho de blendas de Poliamida 6 (PA6)/Polietileno (PE) foi investigada. Foram utilizados dois tipos de polietileno: O polietileno de baixa densidade (PEBD) e o polietileno de alta densidade(PEAD). Os compatibilizantes utilizados foram o polietileno enxertado com ácido acrílico(PEgAA), o polietileno enxertado com anidrido maléico (PEgMA) e o terpolimero Etileno – Metil Acrilato – Metacrilato de Glicidila (EMA-GMA). As blendas de PA6/PE e PA6/compatibilizantes/PE foram preparadas por meio de duas seqüências de mistura. Na primeira as blendas, após mistura a seco, foram preparadas por Injeção. Na segunda, após mistura a seco, as blendas foram preparadas por extrusão seguida de injeção. A composição das blendas foi de 80/20 (% em peso) para as blendas de PA6/PE e 80/10/10(% em peso) para as blendas de PA6/compatibilizante/PE. Antes de cada processo de mistura, a PA6 e os compatibilizantes PEgAA e PEgMA foram secados sob vácuo a 80°C por 24 horas. A caracterização das blendas foi realizada por meio de reometria de torque, propriedades mecânicas (Tração e Impacto) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os ensaios de reometria de torque mostraram que houve um aumento no torque das blendas de PA6/PE com a adição dos compatibilizantes. Este aumento foi maior para as blendas contendo o PEBD como fase dispersa. O torque das blendas compatibilizadas aumentou com o aumento da concentração do compatibilizante. O compatibilizante PEgAA, foi o que apresentou maior reatividade com a PA6. Entretanto, foi observada uma redução no torque devido à degradação. Os resultados de propriedades mecânicas mostraram que houve um aumento considerável na iii resistência ao impacto das blendas de PA6/PE quando os compatibilizantes foram adicionados. Em geral, este aumento foi maior para as blendas contendo o PEBD como fase dispersa. A resistência ao impacto das blendas de PA6/PEgAA/PE e PA6/EMA-GMA/PE preparadas por extrusão seguida de injeção foi maior que a das mesmas blendas preparadas apenas por injeção. Já a resistência ao impacto das blendas de PA6/PEgMA/PE preparadas apenas por injeção, foi maior que a das mesmas blendas preparadas por extrusão seguida de injeção. Os resultados de MEV mostraram que a adição dos compatibilizantes às blendas de PA6/PE reduziu significativamente o tamanho médio das partículas de PE, e melhorou a adesão entre as fases desses polímeros, resultando em um aumento da resistência ao impacto.