Doses de película de castanha de caju, no desempenho agronômico do consórcio de hortelã com cenoura. - SILVA, Rita Ianáskara Gomes da. (2017)
O consórcio de plantas apresenta-se como um dos métodos mais adequados à prática da olericultura, em moldes agroecológico, com inúmeras vantagens no aspecto ambiental, produtivo e econômico. Nesse sentido, objetivou-se avaliar doses de película de castanha de caju no desempenho agronômico do consórcio de hortelã com cenoura. O experimento foi conduzido em uma área experimental pertencente a uma universidade federal rural semi-árida, no período de setembro de 2016 a fevereiro de 2017. A área de estudo foi delineada em blocos ao acaso, dispostos em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelo cultivo solteiro e consorciado da hortelã e da cenoura, sendo o segundo fator pelas doses de película de castanha de caju (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5 kg m-2 de canteiro). As características avaliadas para a cultura de hortelã foram: altura da biomassa, massa verde, número de cachos, massa seca, teor de óleo e rendimento de óleo. Para a cultura da cenoura foram avaliadas as seguintes características: altura da biomassa, comprimento das raízes, diâmetro das raízes, produtividade das raízes, massa seca das raízes, massa fresca e seca da parte aérea. O uso do resíduo da castanha de caju foi eficiente em promover aumento nas características produtivas do consórcio, com 40 unidades de molhos m2 de hortelã e rendimento de óleo de 133,57 g 100 m-2. Para a cultura da cenoura, foi observado rendimento comercial de 4852,6 g m-2 na dose de 4,5 kg m-2 de resíduo de castanha de caju. O consórcio mostrou-se eficiente com razão de área equivalente de 1,83.