Arranjo produtivo local sustentável: estudo de caso do APL de calçados de Patos - PB. - ARCANJO, Jusciê Alves. (2009)
No contexto dos atuais problemas ocasionados pelo conflito entre a busca desenvolvimentista e a preservação ambiental, surge uma visão de mundo inovadora que almeja unir desenvolvimento e proteção à natureza: o Desenvolvimento Sustentável. Diante de tal panorama, buscou-se, através deste trabalho, avaliar se o Arranjo Produtivo Local (APL) de Calçados da cidade de Patos – no Estado da Paraíba – pode ser considerado um Arranjo Produtivo Local Sustentável (APLS), a partir do nível de Competitividade, do nível de Sustentabilidade – do Município e do Estado – e das práticas de Responsabilidade Social e Ambiental das empresas participantes do APL. Para tornar tal avaliação possível e satisfatória, fez-se uso da metodologia de Furlanetto (2008), a qual possibilita o cruzamento dos índices de competitividade, sustentabilidade e de responsabilidade social e ambiental e sua respectiva classificação em um dos quatros níveis de sustentabilidade propostos para APLs (defasado, momentaneamente competitivo, sustentável, social e ambientalmente correto). A pesquisa de campo foi realizada em julho de 2008, com a aplicação de questionários – diretos e indiretos – aos empresários responsáveis pelas empresas do APL e de visitas técnicas aos empreendimentos para o levantamento de dados sobre a competitividade (com base na abordagem proposta por Coutinho e Ferraz (1995) e de Machado (2003), adaptado por Martins (2008) e a responsabilidade social e ambiental, baseado no Ethos, 2008. A amostra foi não probabilística por acessibilidade, das empresas formais do APL, conforme o Cadastro da FIEP (2006), que resultou em 12 empresas, correspondente a 46,15% do universo de empresas formais. Para análise da sustentabilidade a metodologia utilizada foi o IDMS- Índece de Desenvolvimento Sustentável Municipal, elaborada por Martins e Cândido (2008). Para a escolha do APL de Patos, levou-se em consideração o estudo realizado por Suzigan (2006) “Identificação, Mapeamento e Caracterização Estrutural de Arranjos Produtivos Locais no Brasil”. Constatando-se que tal aglomerado apresenta baixo nível de Competitividade, já que seus determinantes representam alta negatividade (73,75%); apresenta estado de alerta em relação ao nível de Sustentabilidade do Município e do Estado, necessitando de melhorias em todas as suas dimensões, e apresenta baixo grau de Responsabilidade Social e Ambiental, por razão de 61,54% de suas dimensões serem desfavoráveis a este indicador. Assim, tal APL não pode ser considerado sustentável, fato este que indica uma previsão de comprometimento do futuro do mesmo, econômica, social e ambiental. Por fim, concluímos que os agentes produtivos e institucionais devem unir-se de modo a elaborar ações eficazes e urgentes, para alcançar a conservação e melhoramento do APL.