Pequenas barragens de água: definição do grau de hierarquização para fins de fiscalização. - SILVA, Carla Isoneide Araújo da. (2021)
Dados precisos sobre a distribuição e características de pequenas barragens são importantes para fins de gestão de emergências e planejamento de recursos hídricos em bacia hidrográfica e para auxiliar o monitoramento de indicadores do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 6, sobre o uso e disponibilidade dos recursos hídricos e a implementação da gestão integrada dos recursos hídricos em todos os níveis. É necessário, assim, um sistema simplificado que auxilie no processo de identificação e classificação dessas pequenas barragens. Nesse contexto, a proposta deste estudo é identificar a presença de pequenos reservatórios através de imagens do MSI/Sentinel-2 entre janeiro e dezembro de 2020 e elaborar um Grau de Hierarquização (GR) para ações de fiscalização dos órgãos gestores. Foram utilizados para identificação o Normalized Difference Water Index (NDWI), Modified Normalized Difference Water Index e o método de transformação de espaço de cores RGB para HSV. O software QGIS versão 3.10 e o Google Earth Engine foram utilizados para o processamento das imagens e composição dos mapas apresentados. Os resultados comprovaram que o método HSV apresentou melhor resultado na identificação dos alvos propostos. A partir da aplicação do GR a uma pequena barragem de água, foi possível avaliar o seu nível de risco potencial e propor uma escala de prioridade para ações de fiscalização. Por fim, pode-se concluir que o GR pode auxiliar na tomada de decisão, fornecendo aos órgãos públicos uma ferramenta de fácil utilização para avaliar a prioridade de ação em pequenos barramentos.