Manejo e adequações no gerenciamento de resíduos perfurocortantes em Hospital Universitário Alcides Carneiro. - ALMEIDA, Maria Zuleide Rodrigues de. (2022)
Os acidentes de trabalho incidem a nível mundial sendo considerados como um grande problema de saúde pública, principalmente com os perfurocortantes. Esta pesquisa foi realizada objetivando-se analisar o gerenciamento dos Resíduos de Serviço de Saúde (RSS) em hospital universitário adequando o manejo destes para mitigar os acidentes com perfurocortantes. Considerada como uma pesquisa quantitativa, qualitativa, descritiva e exploratória com emprego de análise documental de fonte primária, com os dados obtidos por meio do censo documental do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), e pela Saúde Ocupacional e Segurança do Trabalho (SOST), referentes aos acidentes de trabalho envolvendo os profissionais de saúde, ocorrido no Hospital Universitário Alcides Carneiro HUAC), Campina Grande – PB, no período de 2018 a 2021. Assim dos 112 relatos obtidos, foram analisados no total 77 casos de injúrias percutâneas na presença ou não de fluidos biológicos. O técnico de enfermagem liderou com maior número de acidentes, com cerca de 33,76%. A exposição a líquidos corpóreos do tipo sangue foi de 90%. A agulha por lúmen esteve majoritariamente presente em 79,22% seguida pela lâmina de bisturi com 10,38% dos casos. Em relação ao procedimento destaca-se o descarte com 12 ocorrências. Vários setores apresentaram zero notificação, sugerindo-se assim uma possível subnotificação. Com estes resultados foram elaboradas e implementadas medidas de prevenção dos acidentes com perfurocortantes no HUAC.