Qualidade fisiológica de sementes de mamona armazenadas em duas microrregiões da Paraíba em diferentes embalagens. - FIGUEIREDO, Sandra Maria de. (2006)
Os pequenos produtores têm dificuldades em conservar sementes de mamona, embora sua qualidade física e fisiológica seja de fundamental importância para uma semeadura adequada, em razão de implicar na estabilidade das plantas, na uniformidade do plantio, na produtividade e qualidade da produção; objetivou-se, com este trabalho, estudar a qualidade fisiológica de sementes de mamona armazenadas em três ambientes (Campina Grande e Patos, PB, e em câmara fria), três tipos de embalagem (garrafa pet, papel multifoliado a saco nylon) e quatro tempos de armazenamento (0, 2, 4 e 6 meses) sobre a viabilidade (germinação e vigor) o teor de umidade em sementes de mamona, variedade BRS Nordestina. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, disposto em um fatorial de 3 x 3 x 4, com quatro repetições. Constatou-se que, no final do experimento, a qualidade fisiqlógica não foi afetada ao longo do armazenamento, sendo a embalagem Garrafa Pet a mais indicada e a cidade de Patos, PB, por apresentar baixa umidade relativa do ar, o melhor ambiente no período estudado.