Produtividade verde: proposição de um modelo para mensuração. - MACIEL, Dayanna dos Santos Costa. (2014)
A Produtividade Verde é uma ferramenta de gestão ambiental que surge como alternativa de resposta das organizações industriais a demanda da sociedade por produtos e processos ambientalmente amigáveis. Sendo assim, diversos setores da economia voltados para a fabricação de produtos pode utilizar-se dos preceitos da produtividade verde, o que resulta na necessidade de mensurar a produtividade verde nas organizações. Diante do exposto o presente trabalho tem por objetivo propor um modelo para a mensuração do nível de produtividade verde organizacional. Para desenvolver o presente trabalho, foi realizada uma pesquisa do tipo exploratória, descritiva, com revisão bibliográfica. Para a construção do modelo proposto optou-se por uma abordagem para a mensuração do nível de produtividade verde em organizações baseada na principal contribuição do trabalho de Kim e Hur (2003). Este modelo foi aplicado em uma empresa do segmento de embalagens felxíveis localizada em Campina Grande-PB. Para tanto, optou-se o pelo método de estudo de caso, sendo necessários à coleta de dados em fontes primárias e fontes secundárias. A aplicação do modelo proposto demostrou que no que tange a mensuração da produtividade verde, a empresa estudada possui um nível médio de produtividade verde, o qual é representado pelo ponto PV (IA 6,0; P 0,65) que é uma combinação existente entre o nível de produtividade organizacional e o nível de impacto por esta gerado. Dentro desta perspectiva, verificou- se que o que levou a empresa AlfaFlex a apresentar um médio nível de produtividade verde foi principalmente o fato da mesma buscar a redução/controle dos seus impactos ambientais por meio de ações de fim-de-tubo como venda das aparas para reciclagem e tratamento de resíduos de tintas, os quais aumentam o custo ambiental da empresa ao mesmo tempo em que esta transfere a terceiros a responsabilidade pelos resíduos gerados.