Mobilização de conhecimentos sobre utilização de recursos tecnológicos digitais na formação acadêmico-profissional de professores de língua portuguesa. - MOURA, Rebeca de Jesus Monteiro Dias. (2017)
Em meio a uma nova dinâmica social em que as atividades hegemônicas de leitura e escrita deixam de existir, promovendo os novos letramentos, isto é, atividade de linguagem que compreende todas as esferas sociais, surge a mentalidade pós-industrial. Progresso que possibilitou a produção do conhecimento de forma colaborativa, sendo, portanto, uma prática de maior interesse e participação social, fenômeno caracterizado como desterritorialização do conhecimento, atividade que advém de produções realizadas nos espaços digitais. Tais atividades representam as mudanças paradigmáticas, ou seja, um movimento científico de reconhecimento da complexidade inerente ao seu objeto de estudo – a raça humana. Esta tendência tem revolucionado a mentalidade dos indivíduos na elaboração e execução de suas tarefas cotidianas e profissionais, aspecto que se reflete também, na formação do professor e em suas práticas de ensino-aprendizagem. Nessa perspectiva a pesquisa se constituiu a partir do olhar sobre os impactos das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) na formação e prática docente em tempos de evolução socioeconômica e linguística. O estudo tem como objetivo investigar os efeitos das tecnologias digitais, que se interpõe na formação e prática dos professores de Língua Portuguesa. Professores que participaram do Curso de Extensão “Blog pedagógico e livro didático na educação básica”, atividade extracurricular oferecida pela unidade acadêmica de Letras da Universidade Federal de Campina Grande no ano de 2013. O Curso tinha como propósito introduzir reflexões a respeito da relevância da inserção das tecnologias digitais nas atividades de ensino e aprendizagem. A partir desta situação de aprendizado surgiu a inquietação para perscrutar os efeitos da formação acadêmica e extra-acadêmica nas práticas pedagógicas e na mentalidade dos professores que passaram pelo Curso de Extensão. Para tanto, instituímos três objetivos específicos de pesquisa; 1) Perceber, a partir das afirmações dos participantes, se a formação acadêmica contemplou conhecimento relativo ao uso das TDIC; 2) Identificar os tipos de formação vivenciada pelos sujeitos da pesquisa, na perspectiva da complexidade; 3) Verificar os modos de inserção das tecnologias digitais nas práticas dos professores participantes. A partir desses objetivos, obtivemos as seguintes constatações: a formação acadêmica, por meio de atividades extracurriculares, forneceu conhecimento relativo ao uso das tecnologias digitais como instrumento de ensino-aprendizagem, mas a ausência de tais práticas no currículo culminou no uso equivocado das TDIC. Na formação extra-acadêmica, percebemos um esforço mútuo para conhecer e dominar os instrumentos digitais, uma vez que os participantes acreditam que o conhecimento tecnológico é um mecanismo necessário a comunicação entre os pares e a sobrevivência futura no mercado de trabalho. Os processos de formação apresentados aqui demonstram a necessidade de uma reestruturação curricular, não apenas para a formação tecnológica, mas sim, para uma formação de professores que corresponda à nova mentalidade econômica, social e educacional.