Efeitos de diferentes lâminas de água e níveis de adubação de cobertura na primeira soca da cultura da cana-de-açúcar. - FIGUEIREDO, Jorge Luiz da Cruz. (2004)
Esta pesquisa foi realizada na Fazenda Capim da Destilaria Miriri, situada no município de Capim-Pb, com o objetivo de identificar o comportamento da cultura da cana-de-açúcar, 1 soca, diante de diferentes laminas de irrigação e níveis de adubação de cobertura. Pari isso, foi montado um experimento utilizando-se a variedade SP79-1011, em um arranjo fatorial de 4 x 2, com três repetições (quatro laminas de irrigação e dois níveis de adubação de cobertura). As laminas adotadas foram: Wo = sem irrigação, Wi = 13,8 mm, W2 f 27,5 mm e W3 = 41,3 mm, sendo aplicadas em intervalos de 12 dias, através do sistema de irrigação pivô central rebocável. As quantidades de água fornecidas a cultura, através da irrigação, durante o seu ciclo foram: 0 mm, 179 mm, 358 mm e 537 mm, correspondentes a Wo, Wi, W2 e W3 , respectivamente, dando um total de água aplicada (irrigação + precipitação efetiva) de: W0 + Pef = 807 mm; Wi + Pc f = 986 mm; W2 + Pef = 1164 mm; W3 + Pef = 1343 mm. Os níveis de adubação de cobertura utilizados foram: Ni = 85 (nível utilizado na fazenda, correspondente a 44 kg ha"1 de N e 41 kg ha"1 de K20); N2 = 305 (157 kg ha"1 de N e 148 kg ha"1 de K20). Dentre os parâmetros analisados, BRLX, PCC, ARL e FIBRA não foram influenciados nem pelo fator irrigação nem pelo fator adubação de cobertura. O fator irrigação teve influência no comprimento e diâmetro do colmo, no numero de internódios e na POL. O fator adubação de cobertura influenciou o numero, o comprimento e o peso de colmos, a pureza, a produtividade de colmos, o rendimento bruto de açúcar e o rendimento bruto de álcool. As medias obtidas foram: número de colmos = 76.875 colmos ha"1, comprimento de colmos = 211,21 cm, diâmetro de colmos = 22,68 mm, numero de internódios = 21,33, peso de colmos = 1001,75 g, produtividade dos colmos = 77,79 t ha-1, rendimento bruto de açúcar = 10,73 t ha"1 e rendimento bruto de álcool = 7,56 m3 ha"1. Os valores máximos foram: numero de colmos = 91.203,7 colmos ha"1, comprimento de colmos = 250 cm, diâmetro de colmos = 25 4 mm, numero de internódios = 23,7, peso de colmos = 1148 g, produtividade dos colmos = 104,23 t ha-1, rendimento bruto de açúcar = 14,10 t ha"1 e rendimento bruto de álcool = 10,02 m3 ha-1, todos alcançados com o tratamento W2N2.