Perdas de vazão e seus efeitos na operação do sistema de esgotamento sanitário de Campina Grande-PB. - GOMES, Emanuelle Ferreira. (2013)
Estudos sobre a estimativa e a variação de vazões são de fundamental importância no projeto e operação de sistemas urbanos de esgotamento sanitário, porque o tamanho das tubulações e equipamentos, bem como o funcionamento de suas unidades são dependentes de tal fator. Este estudo teve como objetivo a identificação de pontos de desvio de águas residuárias do sistema de esgotos da cidade de Campina Grande, Paraíba, Nordeste do Brasil, principalmente para reutilização na agricultura. Também, a redução das vazões e os seus efeitos sobre o funcionamento do sistema de esgotos foram avaliados. O estudo foi desenvolvido em pontos de dois interceptores e do emissário do sistema, principalmente ao longo de áreas periurbanas de Campina Grande. Pontos com retirada ilegal de esgoto foram registrados, bem como pontos considerados vulneráveis a este tipo de prática. Lâminas de água medidas na calha Parshall na entrada da Estação de Tratamento de Esgoto da Catingueira foram utilizadas para estudar a variação da contribuição de esgoto ao longo de quatro anos (2009, 2010, 2011 e 2012). A análise de variância de um fator, a um nível de significância de 5%, foi utilizada para a comparação das vazões médias horárias obtidas ao longo dos quatro anos estudados. ANOVA demonstrou diferenças significativas entre as médias, sendo que as médias de 2012 foram significativamente menores que as dos anos anteriores. Essa redução foi atribuída ao desvio de águas residuárias usadas principalmente para a irrigação de capim em áreas periurbanas. Tal prática é perigosa para a saúde e para o meio ambiente e prejudicial à estrutura física do sistema pois as canalizações são frequentemente quebradas para facilitar a retirada das águas residuárias.