Previsão da capacidade de carga de fundações superficiais em solos de dunas, através do pressiômetro Ménard. - LOPES, Simone Ribeiro. (2004)
Neste trabalho estuda-se o comportamento tensão-deformação de um deposito de areia compacta a muito compacta, de origem eólica, com base em resultados de ensaios realizados com o Pressiômetro Menard. A pesquisa foi desenvolvida nas dunas da praia da Taíba, no estado do Ceará, através de uma parceria entre as áreas de Geotecnia da UFCG, COPPE/UFRJ e UNIFOR, e teve como objetivo principal previsões de capacidade de carga de fundações superficiais como base em ensaios pressiométricos. No local estão instalados dez aparelhos aerogeradores de energia apoiados sobre sapatas quadradas. Os resultados obtidos a partir do pressiômetro Menard foram comparados com previsões de capacidade de carga e recalques baseadas em dados de sondagens com SPT disponíveis para o local. As comparações efetuadas mostraram que a tensão admissível prevista com base no pressiômetro foi aproximadamente 20% inferior a previsão feita com base no SPT, empregando-se um método tradicional brasileiro. Com relação aos métodos de outros países baseados no SPT, as comparações indicaram que a previsão baseada no ensaio pressiométrico foi 68% e 94% inferior aos valores previstos pelos métodos de Terzaghi & Peck (1967) e Parry (1978), respectivamente, e superou em 44% o valor obtido com a aplicação do método proposto por Meyerhof (1965). Dessa forma, sugere-se a complementação dos estudos com a realização de provas de carga sobre placa para a determinação do valor da tensão admissível do terreno.