Avaliação de um sistema de aquecimento fazendo uso de hidrogênio eletrolítico como fonte de energia. - AMORIM, Miriam Cleide Cavalcante de. (1995)
Este trabalho tem por objetivo a viabilização do hidrogénio obtido a partir da eletrólise da água como fonte de energia para aquecimento de ambientes, visando a substituição dos combustíveis carbonáceos poluentes. Através da combustão do hidrogénio obtido de um eletrolisador bipolar de 2 kwh, foi utilizado um dissipador de calor para estudar a performance de dois fluidos térmicos: água e óleo orgânico Dowtherm *G. Foram realizados diversos testes para dois ambientes de volumes diferentes, utilizando inicialmente água e em seguida o óleo orgânico como fluidos térmicos. Observou-se que o sistema apresentou desempenhos diferenciados para os dois ambientes em estudo. Em função dos resultados foi observado que o fluido óleo orgânico Dowtherm *G ofereceu melhores resultados quando comparados com àqueles obtidos com a água. Os resultados obtidos são promissores e mostram amplas possibilidades de emprego do hidrogénio eletrolítico utilizado em trocadores de calor especialmente projetados para aquecimento de ambientes.