A atuação das mulheres nos distintos espaços sociais: um estudo sobre o gênero. - OLIVEIRA, Tânia Régia de. (1995)
A investigação elaborada ao longo desta dissertação teve como proposta fundamental apreender a reconstrução das relações de gênero com base na participação feminina no mundo do trabalho. A pesquisa foi desenvolvida no município de Brejo da Cruz, no sertão paraibano, partindo dos depoimentos de um grupo de mulheres ocupadas era diferentes funções publicas. Propositadamente, selecionamos determinadas funções que, pela própria experiência do município, revelada em dados estatísticos e/ou nos discursos das mulheres, se dividem de um lado em tradicionalmente femininas e, de outro lado, em tradicionalmente masculinas. Com base no nosso referencial teórico, partimos da compreensão de "gênero" como construção social que ultrapassa, portanto, os limites sexuais e englobam os diversos sistemas que compõem a sociedade. O nosso objetivo e verificar como as mulheres, comprometidas com atividades distintas, através das suas falas-, representam o ser feminino e o ser masculino; como elas avaliam a sua pratica na sociedade; e se ao ocuparem espaços "femininos" e "masculinos", elas assumem discursos coerentes com as suas praticas no mundo do trabalho.