Análise dos indicadores temáticos do TCE-PB para avaliação da eficiência dos Gestores Públicos Municipais no Agreste Paraibano. - PETRUCCI, Telmo da Rocha. (2018)
As Prefeituras são o ente administrativo de maior volume em nosso país, no total de 5570. Por esta razão são uma fonte inestimável de estudos e pesquisas para a gestão pública. Nesta pesquisa pretende-se analisar os 7 indicadores temáticos do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba, que compõem o Índice de Efetividade da Gestão Municipal (IEGM), dos municípios de Campina Grande, Guarabira, Queimadas, Esperança e Itabaiana, localizados no agreste paraibano. Os citados municípios foram escolhidos em virtude de serem os mais populosos da região do agreste, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).Diante deste contexto, quais fatores da gestão pública municipal paraibana impactam diretamente no resultado avaliativo obtido pelo TCE-PB, através do IEGM. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de natureza quali-quantitativa, através de análise documental e bibliográfica. Através da análise dos dados disponibilizados publicamente pelo TCE-PB concluiu-se que quanto maiores as falhas nos controles internos, piores as avaliações obtidas pelas gestões municipais estudadas. A situação oposta também foi constatada, quanto menores as falhas apresentadas nos controles, melhores as avaliações obtidas pelas gestões estudadas.Assim, conclui-se que a eficiência dos controles internos tem impacto direto nos resultados da gestão pública.