Avaliação do potencial alelopático de extratos vegetais da algaroba (Prosopis juliflora (SW) D.C.) na germinação, emergência e crescimento inicial de jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret). - COSTA, Romualdo Medeiros Cortez. (2016)
Alelopatia é a interação existente entre microrganismos e/ou plantas por meio da liberação de substâncias químicas (aleloquímicos, compostos secundários e outros) ao ambiente. Esse mecanismo dos vegetais pode ser um dos fatores que favorecem a ocupação de áreas por parte de espécies invasoras e, consequentemente, reduz a população nativa. Objetivou-se com este estudo avaliar o potencial alelopático de diferentes partes vegetais da Prosopis juliflora, espécie invasora, sobre a germinação, emergência e o crescimento inicial da Mimosa tenuiflora, espécie nativa da Caatinga. Os extratos aquosos de folhas, cascas e raízes de algarobeira foram preparados na proporção de 125 g de material vegetal para 500 mL de água destilada, diluída nas concentrações 0, 25, 50, 75 e 100%. Para a germinação, as sementes foram distribuídas em caixas gerbox forradas com papel germitest umedecido com os extratos. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições. Foi avaliada a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação (IVG) e o tempo médio de germinação (TMG). Para a emergência e crescimento inicial, foram utilizados tubetes de 55 cm3, com aplicação dos extratos quinzenalmente. Os tratamentos também foram distribuídos em DIC, com quatro repetições e cinco tubetes por repetição. Avaliou-se a porcentagem de emergência, altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, peso seco de folhas, caule, raiz, parte aérea e total. Os extratos foliares apresentam potencial alelopático inibitório à germinação e ao vigor, ao índice de velocidade e tempo médio de germinação de sementes de M. tenuiflora. Os extratos de raiz e casca favorecem a germinação das sementes de M. tenuiflora. O extrato de raiz não teve influência sobre a velocidade e o tempo médio de germinação. Há, nas folhas da algaroba, substâncias alelopáticas potencialmente limitantes à germinação das sementes de M. tenuiflora. Os extratos foliares de P. juliflora inibem a emergência e o crescimento de plantas de juremapreta. O extrato de raiz não influencia a altura e o peso seco das plantas. Os extratos obtidos da casca de algaroba não exercem efeito negativo no peso seco das raízes e parte aérea das plântulas de jurema-preta.