Estimativa de emissão de gases de efeito estufa na operação do sistema ferroviário da região metropolitana de João Pessoa - Paraiba, Brasil. - SOARES, Diogo da Fonseca. (2018)
presente estudo objetivou inventariar as emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) do sistema ferroviário da região metropolitana de João Pessoa no ano base de 2016. Seguiuse a metodologia do Programa Brasileiro GHG Protocol versão 2016 para quantificar as emissões. As fontes emissoras foram organizadas de acordo com os limites operacionais classificados nos escopos 1, 2 e 3. A emissão total no ano inventariado foi de 1.035,76 tCO2e e 73,26 tCO2 biogênico. A fonte que mais contribuiu nas emissões foi a combustão ferroviária com 981,05 tCO2e, seguida da geração de energia elétrica 22,67 tCO2e. Considerando a interdisciplinaridade desta pesquisa, compreende que o estudo dos impactos atmosféricos do sistema de trem de João Pessoa serviu como parâmetro para o delineamento de estratégias e técnicas de mitigação da poluição do ar no Estado da Paraíba, tal como a melhoria de qualidade de vida para gerações vindouras.