Biodiesel obtido a partir do óleo de soja e de algodão utilizando argilas naturais, pilarizadas e impregnadas com óxido de molibdênio. - MARINHO, Janaína Constantino. (2012)
O biodiesel vem se destacando como uma alternativa ao diesel de petróleo possuindo características favoráveis ao consumo por ser derivado de fontes limpas e renováveis, não possuindo compostos responsáveis pelo efeito estufa. O biodiesel e constituído de misturas de esteres obtidos pela reação de transesterificação ou esterificação a partir da matéria-prima com monoalcool na presença de um catalisador obtendo características semelhantes ao diesel de petróleo. Muito tem se pesquisado sobre catalisadores heterogêneos para aplicação em biodiesel, por este possuir a possibilidade de reuso e permitindo a utilização de diversas fontes lipídicas. No entanto, este trabalho teve como objetivo utilizar materiais argilosos quimicamente tratados como catalisadores na obtenção de biodiesel utilizando óleo de soja e de algodão pela reação de transesterificação na rota etílica sob dois sistemas reacionais. O material argiloso foi pilarizado e quimicamente tratado com oxido de molibdênio através da dispersão física e foram caracterizados por Difração de Raios X, Energia Dispersiva de Raios X, Microscopia Eletrônica de Varredura, Espectroscopia de Energia Dispersiva e Espectroscopia na região do Infravermelho por Transformada de Fourier. Através dos resultados obtidos das caracterizações do material argiloso, constatou-se exito na pilarização, pois, verificou-se aumento no espaçamento basal da argila na forma natural e obteve sucesso na impregnação do metal na estrutura da argila. Foi avaliada a eficiência dos catalisadores para obtenção do biodiesel através da conversão do óleo em éster em dois sistemas reacionais (Si - Reator Batelada com Pressão Autogena e S2 - Reator Batelada de Alta Pressão). Os biodieseis foram submetidos a analise de viscosidade e cromatografia gasosa. Comparando os resultados dos biodieseis houve uma redução de 30 a 50 % na viscosidade utilizando a argila quimicamente modificada com oxido de molibdênio como catalisador e conversão do óleo em éster em torno de 50% de acordo com a analise cromatográfica. O catalisador que apresentou 0 melhor resultado de conversão do óleo em éster foi a argila pilarizada impregnada, utilizando o sistema S2 e 0 óleo de soja como matéria prima, obtendo-se uma conversão de 54,80 % em éster etílico. Este melhor desempenho pode ser atribuído ao fato da argila na forma pilarizada apresentar menor tamanho de partícula e juntamente com oxido de molibdênio, apresentarem sítios ácidos vindo a favorecer a reação de transesterificação.