Estudo da secagem e atividade de água em frutos de cajá (Spondias lutea L.). - FARIAS, Eliana da Silva. (2002)
O trabalho teve por objetivo estudar, experimentalmente, a cinética de secagem do cajá (Spondias lutea L.) em um secador de leito fixo, nas temperaturas de 50, 60, 70 e 80 °C e velocidade do ar de secagem de 1,0 e 1,5 m.s"1; verificar o efeito da temperatura de velocidade do ar de secagem, determinar as isotermas de dessorção do cajá para as temperaturas de 30, 40 e 50 °C, pelo o método estático indireto. A atividade de água foi obtida com o auxilio do equipamento Termoconstanter Novasina TH - 200; os dados experimentais foram ajustados através de uma regressão não linear utilizando-se os modelos de GAB, BET, Oswin, Smith, Halsey e Henderson, escolhendo-se o melhor, mediante o valor do coeficiente de determinação (R2) e erro médio relativo (£). Caracterizou-se físico-quimicamente a polpa do cajá através da determinação de pH, sólidos solúveis (°Brix), umidade, sólidos totais, acidez total e cinzas. Observou-se que a cinética de secagem ocorre no período de taxa decrescente sendo fortemente influenciada pela temperatura, em relação a velocidade do ar do processo. O modelo de Smith representou muito bem o comportamento da secagem desse produto com boas proximidades entre o valor experimental e o calculado sendo indicado para representar as isotermas de dessorção do cajá. O comportamento físico-químico revelou para a polpa pH de 3,0, umidade de 87,0%, sólidos totais de 13,0%, acidez total em acido cítrico de 1,2%, cinzas de 0,4% e sólidos solúveis de 14,3%.