Motivações do voto e a sub-representação feminina na política partidária em Campina Grande. - ALBUQUERQUE, Danielle Virgínia Silva. (2017)
A presente dissertação tem como finalidade o exercício da investigação e compreender as motivações de escolhas do voto, e se o machismo ainda presente em nossa sociedade interfere, e em que medida, na escolha em candidaturas femininas. Para tanto, nós utilizamos de uma perspectiva antropológica, por meio dos estudos dos significados simbólicos, valores, costumes e práticas desse eleitor para definir em quem deve e quer votar, a fim de entender quais os motivos de ainda existir uma sub-representação feminina na política, mesmo diante de campanhas de incentivo, promovidas pela Justiça Eleitoral, mesmo apresentando uma maioria no eleitorado, sendo mais escolarizadas do que os homens, com a Lei de Cotas e com um número expressivo de mulheres candidatas para diferentes cargos na política, ainda assim poucas mulheres obtem sucesso em campanhas eleitorais. A realização da pesquisa ocorreu no período de Junho a Outubro de 2016 (período eleitoral), na cidade de Campina Grande-PB, onde entrevistamos 16 eleitores desta cidade e para coleta de dados utilizamos entrevistas com roteiro semi-aberto. Com base nessas premissas instigamos se a questão de gênero é um elemento considerado pelo eleitor para decidir seu voto. O que podemos perceber, ao longo de nossa pesquisa é que a sub-representação feminina na política está atrelada a cultura da nossa sociedade, pois ainda imperam resquísios de machismo e patriarcalismo, que determina lugares de mulheres e homens, mesmo diante de tantas lutas e conquistas ainda se perpetuam estereótipos relacionados às mulheres que as impedem de competir, de forma igualitária, os espaços de poder.