Análise de áreas degradadas para recuperação ambiental na área de proteção ambiental do Cariri Paraibano. - SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara. (2015)
A conservação dos recursos naturais do bioma Caatinga está intensamente associada na mitigação da desertificação, processo de degradação ambiental que ocorre em áreas áridas, semiáridas e sub- úmidas secas, caracterizada pela degradação do solo, dos recursos hídricos, pelo desmatamento e pela extinçãoLFF da biodiversidade, comprometendo diretamente a capacidade produtiva da terra atingindo as relações sociais e econômicas. O objetivo desse trabalho constituiu em analisar áreas degradadas para recuperação ambiental na Área de Proteção Ambiental do Cariri Paraibano – APA Cariri, a área é formada por três municípios Cabaceiras, São João do Cariri e Boa Vista, localizada no estado da Paraíba. Foi utilizado o sensoriamento remoto e SIG juntamente com a utilização do Índice de Vegetação por Diferença Normatizada - IVDN para a verificação do comportamento da vegetação, posteriormente foram selecionadas três áreas dentro da APA do Cariri, uma bastante degradada,uma semi-degradada e uma área preservada, nas quais efetuou-se a coleta dos respectivos solos para realização de análise química e física, como também um levantamento da vegetação da área preservada. Em seguida foram gerados os mapas digitais da cobertura vegetal da APA do Cariri, no período de 1990 a 2010 e verificou-se que em 20 anos de temporalidade a APA do Cariri Paraibano perdeu uma área de caatinga arbustiva equivalente a 27,6Km2, com uma redução de 61% da área existente e com relação ao solo exposto houve uma duplicação do total da área nesse período. O reconhecimento das condições ambientais da área impactada, tais como: características do solo, vegetação e precipitação são elementos fundamentais para a escolha de técnicas de recuperação de áreas degradadas adequadas e que de acordo com os resultados obtidos para a APA do Cariri, os maiores responsáveis pela degradação dos solos foram os desmatamentos para fins energéticos e agrícolas e a pecuária. Os resultados referentes às análises químicas e físicas das três áreas correspondem a resultados esperados em áreas semiáridas. Para a área degradada os teores de pH, P, K, Mg e MO,que são elementos que respondem diretamente pela fertilidade dos solos foram de 6,94; 1,02; 6,46; 8,13; 0,62 respectivamente, para as análises físicas de areia, silte e argila foram de 63,76 ; 21,60 e 14,64 respectivamente. Os resultados referentes ao levantamento fitossociológico da área preservada foi de 68 indivíduos encontrados, pertencentes a 9 espécies, contidas em 7 famílias. As famílias que apresentaram maior número de espécies foram: Anacardiaceae, Fabarceae e Cactaceae. As espécies de maior valor de importância foram: Myracrodum urundeuva (Engl.)Fr.All (aroeira), Schinopsis brasiliensis Engl. (baraúna), Caesalpinia pyramidalis (Tul.) (catingueira) e Mimosa tenuiflora (Will.) Poir (jurema-preta). A área selecionada para projetos de recuperação mostra-se adequada, primeiramente por apresentar vegetação nativa composto por espécies pioneiras como também representam áreas que as condições de solo são satisfatórias para o crescimento vegetal, com as quantidades adequadas de elementos químicos que respondem por sua fertilidade, como também com relação à proximidade a áreas preservadas, que podem contribuir com o fornecimento e transporte de serrapilheira, coleta de sementes,mudas nativas entre outros.