Da flor da terra aos guerreiros cariris: representações e identidades do Cariri Cearense (1855-1980). - DIAS, Carlos Rafael. (2014)
Esta dissertação se propõe a analisar as identidades e representações da região do Cariri cearense, elaboradas a partir de produções historiográficas, jornalísticas e literárias realizadas no período de 1855 a 1980, com destaque para a obra dos intelectuais fundadores do Instituto Cultural do Cariri - ICC, entidade criada na cidade do Crato no ano de 1953 e que se destacou como um centro produtor de imagens e significados para a região. As fontes pesquisadas privilegiam os trabalhos publicados na revista Itaytera, órgão oficial do ICC e a obra de três historiadores que são considerados os principais mentores do Instituto: Irineu Pinheiro, José de Figueiredo Filho e Antonio Gomes de Araújo. Esses intelectuais se proporam a reformular o projeto identitário para a região do Cariri, que já vinha se efetivando, desde meados do século XIX, a partir de significações elaboradas na cidade do Crato e que produziram a representação de “Cidade da Cultura”. Igualmente, esta dissertação analisa a recepção do projeto identitário do ICC para a região pela opinião pública local, com destaque para os movimentos artísticos jovens, em um recorte temporal que compreende as décadas de 1960 e 1970.