Ecofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico. - DANTAS, Maíla Vieira. (2021)
O uso de águas salobras na região semiárida é uma alternativa para produzir no período de escassez hídrica. Por isso, torna-se indispensável à aplicação de atenuadores do estresse salino para minimizar os efeitos deletérios dos sais no crescimento e produção das culturas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito atenuador do peróxido de hidrogênio no estresse salino em plantas de abobrinha italiana cultivadas em sistema hidropônico. O trabalho ocorreu em casa de vegetação, em Pombal – PB, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 4, sendo quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1 - controle; 3,6; 5,1 e 6,6 dS m-1), e quatro concentrações de peróxido de hidrogênio – H2O2 (0; 20; 40 e 60 μM), com três repetições. Com uso do sistema de cultivo hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente. A solução nutritiva com condutividade elétrica de 2,1 dS m-1 e pulverização de peróxido de hidrogênio nas concentrações de 40 e 60 μM promoveram um aumento no diâmetro do caule e comprimento da raiz. Mas, a salinidade da solução nutritiva acima de 2,1 dS m-1 diminuiu os teores de pigmentos fotossintéticos, as trocas gasosas, o crescimento e o acúmulo de fitomassa seca. A concentração de 20 μM H2O2 e solução nutritiva de 2,1 dS m-1 aumentou o peso total dos frutos e diâmetro basal dos frutos de abobrinha italiana. A elevação da CEsn quanto da concentração de H2O2 de forma isolada reduziram o pH e o número de frutos.