Síntese e avaliação de NiMo/Beta e NiMo/SAPO-5 no hidrocraqueamento do cumeno com piridina. - CABRAL, Rucilana Patrícia Bezerra. (2008)
Devido ao aumento na produção de óleo pesado, a indústria do refino voltou-se para os processos de hidrocraqueamento (HCC) que fornecem combustíveis básicos e leves atendendo as exigências da sociedade moderna. O processo HCC é realizado, geralmente, sob temperaturas e pressões elevadas na presença do hidrogênio e de um catalisador de hidrocraqueamento. As cargas de petróleo brasileiras inevitavelmente contêm muitas impurezas, como os compostos orgânicos nitrogenados. Estes compostos de nitrogênio presentes nas cargas de hidrocraqueamento atuam como venenos temporários dos catalisadores, resultando numa diminuição de atividade destes catalisadores. Normalmente, os catalisadores de HCC compreendem de um suporte ácido mais um componente hidrogenante selecionado do Grupo VIB e do grupo VIII da Tabela periódica dos Elementos, na forma de óxido ou sulfeto. Zeólita Beta e SAPO-5 foram propostos para serem usados como suportes ácidos. A respeito do componente hidrogenante, a combinação de metais usados, expressada como óxidos, foi NiO-MoO3. Uma série de catalisadores NiMo suportados em Zeólita Beta e SAPO-5, de diferentes composições, foram preparados por impregnação seqüencial úmida dos materiais utilizando soluções aquosas precursoras de Ni(NO3)2.6H2O e (NH4)6 Mo7O24. 4H2O. Os suportes e catalisadores foram analisados pelas técnicas: Difração de raios-X (DRX), Espectrometria de Emissão Atômica de Plasma Acoplado Induzido (ICPAES), Adsorção Física de N2 pelo método BET, Redução com Temperatura Programada (RTP), Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET), Espectroscopia no Infravermelho de piridina adsorvida (IV), Espectroscopia de Refletância Difusa (DRS) e Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN). Os catalisadores NiMo sulfetados foram avaliados usando um reator tubular de fluxo contínuo, no hidrocraqueamento do cumeno na presença e ausência de piridina. Foi verificado que os catalisadores suportados em zeólita Beta promoveram maiores conversões que os suportados em SAPO-5, principalmente o que usou zeólita Beta (Si/Al=8,2) com 4%NiO e 15%MoO3. A presença da piridina foi prejudicial à performance de todos os catalisadores, inclusive para os padrões cedidos pelo CENPES.